Новости рынка безопасности | Сатро-Паладин
Новости > Новости рынка безопасности > Новости рынка безопасности

Новости рынка безопасности

Технические средства охраны периметра, зачастую представляются как сложные и не совсем эстетичные системы, требующие сверхквалифицированного подхода, монтажа, настройки и обслуживания.
Это отчасти так, и до недавнего времени, в основной своей массе, извещатели для охраны периметра применялись лишь для охраны важных государственных оборонных объектов, пограничных рубежей, объектов нефтегазового сектора и др. На подобных объектах не было необходимости в привлекательном виде технических средств, а чаще всего, даже наоборот, они своим «грозным» видом должны были внушать невозможность и опасность их преодоления.

Однако все постепенно меняется, и многие Заказчики требуют от проектировщиков и инсталляторов, чтобы их рубежи не напоминали «мрачные» стены Бастилии или ограждения «гулагов». Архитектурно выверенные здания и сооружения, декоративные сады, лужайки и парки не слишком гармонируют с устрашающим или безликим видом охранных извещателей и систем. Все чаще мы слышим требования, чтобы наши извещатели не диссонировали с окружающей красотой, и это справедливо.

При всем этом, никто не снимает с нас серьезных требований, предъявляемых к охранному оборудованию. Выбранный комплекс технических средств охраны должен обладать живучестью, стойкостью к вандальным проявлениям, обеспечивать обнаружение несанкционированного доступа в охраняемые зоны и выдачу сигнала о срабатывании дежурному персоналу. Несколько противоречивые требования зачастую тормозили применение систем охраны периметров в частных владениях, коттеджах, фермерских хозяйствах по ряду объективных факторов:

а) - внешний вид систем охраны периметра не соответствовал эстетическим требоваиям (открытые проводные и кабельные системы, не слишком привлекательное исполнение корпусов блоков извещателей и др); б) – жесткая привязка к ландшафтному дизайну, строениям, растительности (в отличие от ведомственных объектов, на которых имеются специальные зоны отчуждения, контрольно-следовые полосы, поддерживаемый низкий уровень растительности и др.);
в) - высокая квалификация обслуживающего персонала (установка, подключение, настройка);
г) – итоговая стоимость охранного оборудования.

Учитывая многие из перечисленных выше требований, НТЦ «Электронная аппаратура» вывел на рынок двухпозиционный радиоволновой извещатель для охраны периметров серии «Призма-3-24». Мы постарались учесть факторы, препятствующие более широкому применению извещателей в «гражданском» секторе:

Изменился внешний вид извещателей.

Блоки извещателей серии «Призма-3-24» выполнены в малогабаритных алюминиевых эстетичных корпусах. Их внешний вид и габариты позволяют вписаться в архитектурную эстетику и ландшафтный дизайн. Блоки извещателей стало удобней размещать на любых поверхностях и строениях, вплотную к различным заграждениям и сооружениям, благодаря реализованному в них способу (защищенному Патентом RU 2348980С2). Извещатель формирует узкую объемную зону обнаружения протяженностью от 1 до 250 метров, это позволяет применять извещатель на участках и в местах, где присутствуют насаждения, либо различного рода строения. Исходя из особенностей формирования и обработки сигнала, в радиоволновых извещателях камнем преткновения служило наличие отражающих поверхностей на объекте, плюс создание довольно широкой зоны обнаружения на участках 150…200 м, вынуждало делить периметр на более короткие участки, а следовательно, увеличивать количество оборудования. Эту проблему удалось решить, соединив возможности способа обнаружения и примененной частоты работы изделия 24,15 ГГц.

В извещателях серии «Призма-3-24» удобные органы управления и настройки находятся на тыльной стороне приемного блока, либо отдельного блока управления, в зависимости от модификации. При настройке извещателя не требуется никаких дополнительных приборов. Светодиодная индикация позволяет не подготовленному пользователю наглядно и оперативно произвести юстировку, выставить необходимый уровень чувствительности и, подготовить извещатель к работе. Создание малогабаритной антенны, используемой в извещателях, позволило значительно уменьшить массогабаритные характеристики изделий при сохранении необходимого диапазона протяженности зоны обнаружения – от 1 до 250 метров одним комплектом.

Серия «Призма-3-24» имеет несколько модификаций с различным исполнением, от бюджетной «Призма-3-24/250», до модификации «Призма-3-24/250НЕ» в алюминиевых корпусах, с дополнительной начинкой, для применения на объектах с повышенными техническими требованиями, в сложных климатических условиях. Модификация «Призма-3-24/250» идеально подойдет для применения на гражданских объектах в условиях российского климата, в ней сохранены все требования по работоспособности в условиях открытой местности при температурах от -50 до + 50 ˚С, скорости ветра до 30 м/с, при осадках до 30 мм/ч. Степень защиты корпусов блоков IP65.

Серия «Призма-3-24» получила свое продолжение и в серии «Сегмент», извещателей для охраны периметров, маскируемых в элементы садово-парковых светильников. Малогабаритные антенны позволяют создавать более эстетичные маскируемые изделия. Примененные технические решения позволяют устанавливать свеильники с встроенными извещателями рядом с отражающими поверхностями, декоративными заграждениями, различными ландшафтными сооружениями и строениями.

Преимущества охранных извещателей серии «Сегмент-3-24»:

  • скрытое исполнение в стойках светильников;
  • удобство юстировки и настройки под съемными кожухами светильников; совмещение функции охраны с освещением территории и декоративной подсветки;
  • включение аварийного освещения, светозвукового оповещения на территории при нарушении охраняемого рубежа;
  • возможность комбинирования - включения/отключения каждой из зон охраны или освещения.

Стоит отметить совместимость извещателей с любыми приемно-контрольными приборами – передача сигнала на пульт охраны в помещении, передача сигнала по GSM-каналу на мобильные телефоны, на централизованный пульт охраны.

Технические характеристики извещателей серии «Призма-3-24», «Сегмент-3-24»:
  • Протяженность зоны обнаружения 1…250 м.
  • Ширина и высота зоны обнаружения 2 м в середине участка протяженностью 250 м.
  • Угол раскрыва антенн ~5°.
  • Рабочая частота извещателей 24,15 ± 0,1 ГГц.
  • Габаритные размеры корпусов ø 11,5 х 7 см.
  • Степень защиты корпусов блоков - IP66.
  • Напряжение питания 10…36В.
  • Ток потребления не более 40 мА.
  • Диапазон рабочих температур от -50°С до +50°С.
  • Работоспособность при скорости ветра до 30 м/с.
  • Работоспособность при осадках до 30 мм/ч.
  • Период наработки на ложное срабатывание - не менее 1 000 ч.
  • Вероятность обнаружения - не менее 0,98.
  • Срок службы изделия - не менее 10 лет.
  • Масса 1 блока извещателя – 0,5 кг.
  • Гарантийный срок 18 мес.

Периметровые радиолучевые извещатели серии «Призма-3/24» с узкой зоной обнаружения в малогабаритных корпусах расширяют возможности проектировщиков и инсталляторов при блокировании периметров с малой зоной отчуждения и объектов с повышенными эстетическими требованиями.

Верный выбор типа извещателей и вариантов их расположения на периметре позволяет создать качественную систему безопасности.

Подписаться на новости "Сатро-Паладин"

Scroll