Модуль порошкового пожаротушения «Буран» в гараже

- Как крепится модуль? Какой нужен кронштейн? Есть ли какие-то особенности крепления?

По поводу кронштейна можно не переживать: он для модуля пожаротушения входит в комплект поставки. Для инсталляции необходимо два отверстия. Буран-2,5 предназначен для потолочного крепления и для размещения на стене не годится. Важная особенность крепления - нельзя допускать прикосновения термочувствительного элемента (шнур, выведенный набок) к строительным конструкциям. Также нельзя срывать пломбу, держащую термошнур.

- Достаточно ли одного «Бурана» на гараж площадью 10 или 12 квадратных метров? В технических характеристиках указано, что защищаемая площадь до 7 квадратов.

Техническая документация на пожарное оборудование – вещь достаточно строгая. Если в ней указано, что защищаемая площадь до семи квадратных метров, то следует учитывать этот фактор. В случае площади 10 или 12 квадратных метров одного «Бурана» может не хватить и без защиты может оказаться как раз тот участок, где находится очаг возгорания.

- Нужна ли какая-то проводка и питание к модулям?

Модули могут работать в автономном режиме. Для этого они оснащены устройством запуска (термошнур), которое имеет функцию теплового самозапуска при повышении температуры среды в районе расположения термочувствительного элемента до 180 плюс-минус 10 ⁰С. При необходимости уменьшить температуру срабатывания используются модули запуска УСП 101-72-Э, УСП 101-93-Э или УСП 101-110-Э. Они срабатывают при температуре 72, 93 и 110 ⁰С соответственно. При количестве «Буранов» более одного также применяется схема подключения с использованием узла запуска.

Узлы запуска можно вешать как на потолок, так и на стену в местах наиболее вероятного возникновения возгорания. На модуле есть выводы, которые подсоединяются к клеммам УСП – к одному УСП из рекомендованных нами можно подключить таким образом до трех «Буранов». Никакого внешнего электропитания в этом случае не требуется.

Существует и ручной узел запуска УСП 101-Р, который подключается к модулю аналогичным образом – его по очевидным соображениям нужно устанавливать рядом со входом в гараж.

- Не произойдет ли случайной сработки?

Случайная сработка данного модуля не произойдёт, если соблюдены все условия по его монтажу и эксплуатации. Особенно если Вы не будете подносить источники открытого пламени к термочувствительным элементам. Можно даже курить в помещении (это не дымовой извещатель), однако подносить сигарету к модулю не стоит.

- Если вдруг что, порошок потом как-то можно будет убрать? Чем лучше?

После сработки модуля порошок легко убирается обычным пылесосом, при его уборке необходимо пользоваться средствами защиты органов дыхания и зрения, как при уборке любых пылей.

- Что бы ещё нужно в гараж, помимо модулей порошкового пожаротушения?

Наличие в гараже дополнительных средств тушения, конечно же ещё больше обезопасит Вас от пожара и позволит потушить загорание раньше, чем сработают модули, что в свою очередь избавит Вас от дополнительных затрат на их замену. Порошковый модуль уже есть, так что рекомендуем углекислотный огнетушитель, например, ОУ-3.

- Стоит ли игра свеч?

Каждый решает сам. Но мы замечаем тенденцию, что растёт сознательность людей и также растет желание самостоятельно разбираться и сделать что-то своими руками: подключить домофон или настроить простую GSM-сигнализацию. Вопросов про «Бураны» много. Возгорание бензина, например, модули «Буран» потушат. А в целом мы постарались ответить на все вопросы, надеемся, что этого достаточно для принятия решения. Если есть дополнительные вопросы – обращайтесь к специалистам «Сатро-Паладин».

Бренды:

Эпотос