Статьи

Статьи > Распределенная и централизованная запись: достоинства, недостатки, перспективы

Распределенная и централизованная запись: достоинства, недостатки, перспективы

Локальная запись

Локальная запись производится недалеко от устройств формирования видеосигнала (видеокамер). В качестве записывающего оборудования могут использоваться видеомагнитофоны длительной записи (большая редкость сегодня), видеорегистраторы, системы регистрации на базе ПК.

Данный тип видеозаписи характерен для небольших объектов (квартир, небольших магазинов, офисов и т.д.) с количеством камер до 64, расположенных компактно, и с системой безопасности, не требующей удаленного администрирования (то есть все необходимые охранные мероприятия производятся локально, непосредственно на объекте охраны). В компетенцию службы безопасности входит мониторинг ситуации на объекте и разбор спорных ситуаций: выявление тревожной ситуации, поиск подтверждающего видео, реакция на событие происходят на месте.

Живое/записанное видео отображается на мониторе в комнате охраны. При необходимости могут создаваться резервные копии тревожных событий (backup), сохраняемые на USB flash или CD/DVD-дисках. Некоторые модели регистраторов позволяют просматривать на ПК жесткие диски, записанные на регистраторе

Практически все современные видеорегистраторы (за исключением моделей самого нижнего ценового диапазона) имеют возможность доступа к ним по сети. Практически все клиентское программное обеспечение для сетевых видеорегистраторов позволяет удаленно просматривать как живое, так и записанное видео, делать резервные копии необходимых видеофрагментов, а также записывать видео или делать моментальные снимки на клиентском ПК в режиме on-line, что позволяет сделать такую систему еще более гибкой и удобной. Но при этом она по-прежнему остается локальной.

Основные преимущества локальной видеозаписи:

  1. Возможность быстрого реагирования на событие;
  2. Относительная простота инсталляции и обслуживания системы;
  3. Невысокая стоимость

Основные недостатки локальной видеозаписи:

  1. Небольшие сроки хранения видеоархива (это ограничение накладывают характеристики видеорегистратора);
  2. Высокая стоимость расширения системы (например, при использовании 16-канального видеорегистратора добавление всего одного канала видео (17-й камеры) приводит к необходимости приобретать еще один видеорегистратор)

Конечно, количество видеокамер может быть гораздо больше, чем 16 (или даже больше, чем 64) - их могут быть сотни и даже тысячи, и все необходимо записывать. Раньше такие задачи решались бы на базе матричных коммутаторов и нескольких видеорегистраторов или на базе компьютерных плат видеозахвата.

При необходимости хранения больших объемов информации с нескольких объектов с высокой степенью надежности и возможности анализа этого видео более оправдана система удаленной записи, основанная на записи видео через компьютерные сети.

Удаленная запись

Простейшей моделью системы удаленной записи может служить комплекс цифрового видеонаблюдения, состоящий из 1 сетевой камеры и персонального компьютера с установленным на нем специализированным программным обеспечением для регистрации видео с этой IP-камеры (или, как вариант, IP-кодер (IP-видеосервер) + аналоговая видеокамера).

Такая схема очень часто используется в проектах «Безопасный город», например, для мониторинга автотрафика и ситуации на перекрестках. Понятно, что организовать локальную видеозапись на таком объекте достаточно проблематично (камера устанавливается на столбе), да и нецелесообразно.

Вообще проекты типа «Безопасный город» очень показательны в качестве примера организации системы удаленной записи. Количество камер и места их расположения могут изменяться с течением времени (в зависимости от поставленных задач), а наблюдение и запись (архивирование) ведутся, как правило, в ситуационном центре на одном или нескольких видеосерверах.

Полная версия доступна в каталоге «Системы цифровой видеорегистрации (DVR)» #1, 2010.

Бренды:

Panasonic

Tantos

Scroll