Новости

Автоматизированный пункт алкоконтроля от Gate

Подписаться на новости "Сатро-Паладин"

Специалисты СКУД Gate представляют простой вариант решения задачи алкоконтроля сотрудников. Предложенный вариант не требует специальных версий оборудования или ПО СКУД Gate, реализуется на штатных приборах и штатном ПО. В качестве специфического специального оборудования используется простой и самый популярный на рынке алкотестер ДИНГО В-02. Поэтому важно уверенно знать и соблюдать специфику эксплуатации алкотестера.

При этом проблема употребления алкоголя иногда очень остро стоит на опасных производствах и работах.

Типовой минимальный состав автоматизированного пункта алкоконтроля:

Данный пункт должен обслуживаться специально назначенным должностным лицом предприятия (оператором).

Алгоритм работы Пункта алкоконтроля:

- оператор со своим паролем включает оборудование пункта, производит тестирование и убеждается в готовности комплекта (тест прошел успешно, на алкотестере есть индикация готовности, ПО готово к работе);

- сотрудник подносит личную идентификационную карточку к считывателю, на экране АРМ производится фотоверификация с отображением фото и сведений пользователя, оператор визуально убеждается в соответствии данных;

- сотрудник, под контролем и руководством оператора, производит сеанс работы алкотестера с получением визуального результата по индикации алкотестера и фиксации события в ПО АРМ;

- оператор убеждается в восстановлении готовности оборудования и переходит к работе с очередным сотрудником, по завершению работы выключает требуемое оборудование.

- оператор Пункта алкоконтроля на своем АРМ, или представитель администрации на своем АРМ, с требуемой периодичностью формирует отчет по событиям с Пункта алкоконтроля, в котором отражается дата и время тестирования, ФИО оператора, ФИО сотрудников и результаты их алкоконтроля.

Достоинства данного варианта решения задачи алкоконтроля:

- простота реализации;

- универсальность;

- бюджетность;

- достоверность;

- удобство эксплуатации.

Особенности использования алкотестера.

В данном примере приведен простейший алкотестер, который может использоваться по желанию руководства для внутренних нужд предприятия для формального определения факта превышения заданного уровня концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе. Он не является официальным средством измерения. Критичный уровень концентрации выставляется в нем на усмотрение оператора. В процессе эксплуатации важно учитывать, что время восстановления алкотестера после каждого использования существенно зависит от выявленной концентрации и может иметь значения от нескольких секунд, до нескольких минут. Именно поэтому не рекомендуется включение данного прибора в схему принятия решения о доступе на проходных предприятия.

Юридическая сторона вопроса организации алкоконтроля достаточно сложна, не отражена в данном тексте, но требует внимательного отношения со стороны организаторов подобного контроля. В частности, важно понимать, что если это не предусмотрено федеральным законом, если это не входит в обязанность по должностной инструкции или специально не прописано в трудовом договоре, то каждый работник вправе отказаться от прохождения любых процедур, направленных на выявление любых особенностей его организма кем бы то ни было. Так что, на практике, в большинстве случаев, данные пункты контроля могут использоваться на добровольной основе и иметь только информационное значение для внутреннего пользования.

Об организации алкоконтроля можно будет подробнее узнать на сертифицированном обучении СКУД Gate, которое проведут Gate и "Сатро-Паладин".

Подписаться на новости "Сатро-Паладин"

Наверх