Статьи

Статьи / Выбираем огнетушитель для квартиры, дачи и автомобиля

Выбираем огнетушитель для квартиры, дачи и автомобиля

Согласно статистике МЧС, в 2013 году в жилом секторе (жилые дома, дачи и другие частные постройки) произошло 104 296 пожаров. Это действительно огромное количество, которое, правда, снижается, как усилиями МЧС, так и самих людей – минимизировать потери от пожара можно, если иметь дома или на даче средства пожаротушения.

Для квартиры

В квартиру рекомендуется приобретать углекислотный огнетушитель. Он безопаснее при применении для дыхательных путей человека, а также исключает такие последствия, как грязь, что случается при применении порошкового огнетушителя. Он не тушит пожар класса А (твердые горючие вещества: дерево, уголь, ткани) - горение твердых веществ сопровождается тлением, а углекислотный огнетушитель способен только сбить пламя, а с тлением он не справится. Правда, такое бывает довольно редко, зато в квартире множество различных электроприборов (телевизор, музыкальный центр, домашний кинотеатр, компьютер), которые сделаны из пластмассы – она не тлеет, так что углекислотный огнетушитель подходит идеально, в том числе если не удается отключить электричество.

Если все же дома есть горючие вещества, лучше воспользоваться порошковым. Поэтому дома хорошо иметь комбинацию из порошкового и углекислотного огнетушителей.

Теперь о количестве огнетушителей. Рекомендуется установить как минимум один огнетушитель у входа в квартиру (у входной двери), один на кухне, и один в самом дальнем от входа углу квартиры. Естественно, что не стоит в домашних условиях выбирать огнетушитель весом больше 8 килограмм – его будет тяжело использовать.

Помимо огнетушителей, можно обзавестись и квартирным пожарный кран (КПК). Он представляет собой металлическую коробку размером 30х30 см и толщиной 5 см, в которую расположен миниатюрный пожарный рукав длиной 15 метров. КПК крепится на стену в санузле, к нему монтируется гибкая проводка с шаровым краном. Размотав рукав, включив воду, вы даже в одиночку сможете справиться с возгоранием в начальной стадии. Единственное, что необходимо сделать, это обесточить квартиру. Рекомендуется установить его в санузле.

Теперь, если у вас есть опасения возгорания в квартире, то ваш набор:

- Огнетушитель ОП-4 (З) (розничная цена ~ 350 рублей)

- Огнетушитель ОУ-3 (розничная цена ~ 700 рублей)

- Шкаф для крана КПК-1 (розничная цена ~ 200 рублей)

- УВП (комплект для крана) (розничная цена ~ 320 рублей)


Для дачи

Для дачи огнетушитель просто необходим. Мы рекомендуем для использования огнетушитель порошковый ОП-4 (З) и огнетушитель ОУ-3. Зачастую рекомендуют самосрабатывающие огнетушители, однако нужно понимать, что кто-то может просто включить обогреватель и тогда он сработает сам.

Также не помешает, если есть необходимость, иметь в своем распоряжении мотопомпу. Её, например, можно положить в сарай. Тогда, в случае возгорания, вы сможете качать воду из ближайшего резервуара или водоема (бочка, пруд, канава, бассейн, скважина).

Теперь, если у вас есть опасения (зачастую, полностью оправданные) возгорания на даче, то ваш набор:

- Огнетушитель ОП-4 (З) (розничная цена ~ 350 рублей)

- Огнетушитель ОУ-3 (розничная цена ~ 700 рублей)

- Мотопомпа Koshin SHE 50X (розничная цена ~ 20 000 рублей)

Для автомобиля

Для использования в автомобилях рекомендуем следующую схему. В подкапотной части устанавливается огнетушитель аэрозольный Допинг 2-160П, который может сработать сам от огнепроводного шнура. В этом случае при возникновении возгорания он сработает сам. Также можно установить узел запуска, тогда вы сможете инициировать срабатывание самостоятельно, сидя за рулем.

Также всегда лучше иметь с собой в багажнике ручной огнетушитель ОП-2 (З) или ОУ-2.

Итак, для автомобиля подойдут:

Подкапотный огнетушитель Допинг 2-160П (розничная цена ~ 2200 руб)

Кнопка запуска к нему (розничная цена ~ 300 руб)

Ручной огнетушитель ОП-2 (З)

Бренды:

Эпотос

Ярпожинвест

Наверх