Статьи

Статьи / Возможности видеонаблюдения для ритейла

Возможности видеонаблюдения для ритейла

Торговые организации – активные пользователи систем охранного видеонаблюдения. Если раньше в ритейле видео использовалось только для верификации противоправных действий, то теперь системы видеонаблюдение можно использовать для увеличения эффективности бизнеса.

Новые возможности систем видеонаблюдения в ритейле

В сфере российского ритейла проблема использования охранного теленаблюдения исторически стояла очень остро. С целью предотвращения или хотя бы верификации противоправных действий сотрудников и клиентов торговые сети одними из первых начали активно использовать видеонаблюдение. В настоящее время широкое распространение получили системы IP-видеонаблюдения, которые позволяют использовать возможности современных информационных технологий. В этой статье мы попробуем разобраться, что могут дать возможности программного обеспечения Macroscop для увеличения эффективности ритейла.

Тепловая карта интенсивности движения

В ходе работы данного модуля пользователь получает карту движения посетителей, где интенсивность движения визуализирована цветом с интуитивно понятным спектром. Красным цветом обозначены «горячие» зоны, а синим – зоны с минимальной проходимостью. Такой простой анализ поведения покупателей дает массу полезной информации коммерческим подразделениям. Маркетинговые и мерчендайзинговые службы могут измерять эффективность промо-акций, выявлять наиболее выгодные места для выкладки товара. Также с использованием этого модуля торговые сети могут аргументированно предлагать поставщикам лучшие торговые места. А может быть, стоит для начала скорректировать планировку торгового зала.

Контроль длины очереди

Также в Macroscop реализована функция подсчета длины очереди. Оператор системы видеонаблюдения может настроить до 6 зон детектирования очереди на одну камеру, а также пороговое значение числа людей в одной зоне. При превышении этого порогового значения будет подан сигнал тревоги. Управляющему магазином даже не нужно контролировать кассовую зону самостоятельно. Система отчетов позволяет сделать выводы о загрузке кассиров и эффективности работы кассовой зоны.

Подсчет посетителей

Модуль подсчета посетителей от Macroscop позволяет получить статистику посещаемости магазина и оценить его эффективность. Ведь если число посетителей мало, а выручка большая, стоит подумать о дополнительной рекламе – в этом случае она должна окупиться. А если количество посетителей достаточно велико, но большая часть из них не совершает покупки, стоит подумать о том, чтобы пересмотреть схему движения покупателей в торговом зале, провести оценку выкладки товара и анализ «горячих» зон, проанализировать ассортимент и цены. А может быть, изменить что-то в работе персонала.

Оператор в окне просмотра видео с камеры прочерчивает виртуальную линию, задавая направления входа и выхода людей. Одна камера может наблюдать одновременно за несколькими входами. В результате работы функции подсчета посетителей возможно получать статистику в режиме реального времени в окне просмотра видео или в виде отчетов.

Интеграция с кассовыми операциями

С целью сокращения предотвращения потерь на кассовых узлах и проведения расследований  можно воспользоваться модулем контроля кассовых операций. Контроль осуществляется путем регистрации кассовых событий и наложения текстовой информации из кассового терминала на видеопоток с возможностью последующего анализа поступающих данных. Выявление ошибок в работе персонала и наличие правонарушений происходит при несоответствии данных из учетной системы с реальными действиями, отраженными на видео.

Экономия на серверном оборудовании

Для крупных магазинов с большим количеством камер становится актуальна проблема экономии на дорогостоящих видеосерверах. Этому вопросу посвящена большая статья. Если вы заинтересовались оснащением магазина – спрашивайте программное обеспечение Macroscop и IP-камеры TANTOS. TANTOS – оптимальные решения.

Бренды:

Macroscop

Наверх