Статьи

Статьи / Подъездный домофон с коммутацией по витой паре - современно и удобно

Подъездный домофон с коммутацией по витой паре - современно и удобно

Многие живут в домах, где установлены многоквартирные домофоны, только, в большинстве случаев, это аудиосистемы. А этим многим хочется еще и видео, и еще хочется индивидуальную вызывную панель на этаже, или даже пару, да и камер добавить. В принципе, задача уже решена, есть адаптеры для подключения квартирных видеодомофонов к многоквартирным системам, есть уже доработанные мониторы квартирных видеодомофонов с входом под многоквартирную систему. Только сложновато получается и не всегда хорошо работает. Гораздо проще было бы сразу установить современную систему многоквартирной домофонии. Мы предлагаем рассмотреть, как работает многоквартирная система TANTOS и ознакомиться с ее основными особенностями и архитектурой.

Несмотря на то, что подавляющее большинство соединений в системе выполняется стандартным кабелем «витая пара» 5 категории, оконцованным разъемами RJ-45, это не IP-домофония. Помните, кабель используется для передачи аналоговых и цифровых сигналов, для таких случаев не рекомендуется использовать кабель с алюминиевыми жилами, покрытыми медью, рекомендуется кабель с медными жилами.

Использование кабеля САТ5 существенно упрощает монтаж системы, наиболее критичный к дальности передачи видеосигнал передается по витой паре, что обеспечивает достаточную дальность подключения. А то, что для цифровых данных используется шина CAN, делает систему весьма простой в настройке и гибкой по архитектуре.

Модули системы

Номенклатура модулей для многоквартирной системы невелика, назначение модулей понятно даже интуитивно: нужную систему можно легко собрать самостоятельно.

Вызывная панель

Подъездные вызывные панели представлены в двух вариантах. TS-VPS – обычная вызывная панель с клавиатурой для набора номера квартиры или для ввода кода и дисплеем, показывающим подсказки и другую полезную информацию. Второй вариант, панель TS-VPS-EM дополнительно оснащена считывателем и контроллером карт проксимити формата ЕM-Marin.

Коммутатор вызывных панелей

Если возникает необходимость установить две панели в одном подъезде или требуется общая вызывная панель для огороженной территории с несколькими домами, для объединения панелей в общую систему используют коммутаторы TS-NH (H – горизонтальное подключение).

Этажные коммутаторы

В подъезде организуется стояк, содержащий этажные коммутаторы. Они распределяют сигналы из общей шины по квартирам. Каждый этажный коммутатор (V – вертикальное подключение) поддерживает подключение до 4 квартир.

Адаптер для подключения мониторов к этажному коммутатору

Поскольку почти все соединения в системы выполняются кабелем САТ-5, а мониторы в квартирах не имеют разъема RJ-45, в каждой квартире потребуется установка адаптера TS-NС.

Абонентские устройства

Одним из главных преимуществ описываемой системы является широкий выбор абонентских устройств. Существуют и простые аудиотрубки, и большая линейка совместимых мониторов, но видеодомофонная система существенно превышает по своим возможностям аудиодомофоную систему. Совместимым является почти весь спектр видеодомофонов TANTOS: от изящной модели LILU c экраном 4” до флагманской модели NEO с 7” сенсорным экраном. Еще одним преимуществом подъездной системы Tantos можно считать то, что в ней используются стандартные квартирные мониторы этого же бренда, они всегда есть в наличии и не требуют специального заказа.

Блок питания

Блоки питания TS-PW обеспечивают питание вызывных панелей и всех модулей. При желании, с помощью TS-PW можно даже обеспечить питание мониторов в квартирах. Входное напряжение питания 220 V, поддерживается возможность подключения аккумулятора резервного питания.

Система на один подъезд

Самым простым случаем является построение системы для одного подъезда: 1 вызывная панель и какое-то количество мониторов. Пример архитектуры такой системы приведен на рисунке ниже.

Пульт консьержа

Пультом консьержа может являться любой из мониторов в системе, где он подключен не играет значения. Для вызова консьержа достаточно позвонить в квартиру с номером 0. Система поддерживает функцию общего интеркома, консьерж может позвонить в любую квартиру, может принять вызов от любой квартиры и может принимать вызовы с подъездной панели. Для удобства работы консьержа рекомендуется выбирать модели мониторов с сенсорными экранами. Если консьержу часто придется набирать номера квартир, набирать их, нажимая цифры на сенсорном экране гораздо удобнее, чем выполнять эту процедуру джойстиком.

Группа домов с общей территорией

Если в доме несколько подъездов и требуется организовать связь между всеми подъездами (например, общий пульт консьержа для всего дома), модули TS-NH можно объединить в горизонтальную шину для решения указанной задачи. Точно также можно подключать и общие вызывные панели для нескольких домов. Вполне очевидно, что на общей вызывной панели посетителю придется набрать номер дома (или подъезда) перед набором номера квартиры.

Возможности квартирных мониторов

В многоквартирной системе сохраняются все возможности выбранных для квартиры мониторов. Подключение индивидуальной вызывной панели, двух дополнительных видеокамер, внутренний интерком, установка в квартире до 4 мониторов и/или трубок. Будут доступны также функции записи фото или видео, если они поддерживаются устанавливаемым монитором. Сэкономить на стоимости оборудования квартиры можно, если установить в ней мониторы с разной функциональностью. В самом деле, зачем нужна функция записи видео или фото на всех мониторах в квартире?

Питание системы

Все модули, включая вызывные панели, питаются от централизованного модуля блока питания. Если система крупная и имеет большое количество разных модулей, если принято решение и мониторы в квартирах запитывать от шины, блоков питания придется поставить несколько. Расчет необходимого количества блоков питания имеется в инструкциях. Учитывайте, что главный монитор в квартире может питаться от общего источника всей системы или от встроенного или внешнего адаптера (зависит от модели монитора), а дополнительные мониторы в квартирах запитываются от своих адаптеров.

Вход в подъезд жильцов

Для входа в подъезд жильцы могут пользоваться общим кодом или картами доступа. Код для жильцов может быть общим, но есть возможность использования индивидуальных кодов. Тогда каждый жилец может установить свой собственный код для входа в подъезд на своем мониторе.

Набор номера квартиры

В жилом секторе используется последовательная нумерация квартир. Если домофонная система устанавливается в гостинице или офисе, где нумерация включает номер этажа и комнаты на этаже, такой режим легко включить в настройках панели. В номер квартиры общей для нескольких домов панели включается еще и номер дома. Нумерация квартир гибкая, просто настраивается и не оказывает влияния на архитектуру системы.

Если вы хотите узнать об этой системе более подробно, хотите узнать какие интересные и полезные функции есть в ней еще, вы можете ознакомиться с инструкциями на вызывные панели и модули или обратиться в службу технической поддержки. Мы всегда к вашим услугам.

Бренды:

Tantos

Наверх