Статьи

Статьи / Обзор возможностей металлодетекторов

Обзор возможностей металлодетекторов

Металлодетекторы часто встречаются в повседневной жизни. Принцип их работы основан на создании электромагнитного поля и измерении его искажений, вызванных появлением металлических предметов в зоне действия прибора. Досмотровые металлодетекторы бывают двух типов – ручные и стационарные. Они существенно отличаются по исполнению, возможностям и, естественно, цене.

Стационарные (Арочные) металлодетекторы

С заклинанием «пройдите через рамку» сталкиваются пассажиры гражданской авиации, футбольные болельщики, да почти все. «Рамка» – это и есть арочный или стационарный металлодетектор. Арочный – потому что обычно выполнен в виде арки, стационарный – потому что такой металлодетектор обычно устанавливается на объекте и функционирует там постоянно, хотя некоторые охранные организации и осуществляют доставку, монтаж и обслуживание арочных металлодетекторов на конкретное событие.

Такой металлодетектор устанавливается в зоне прохода, обычно после двери или в созданной ограждениями зоне. Стационарному металлодетектору необходимо постоянное питание переменного тока. Как правило, подойдет любая сеть с диапазоном напряжения 110-240 Вольт. Также необходимо устанавливать стационарные металлодетекторы на ровные невибрирующие поверхности или даже специально оборудованные подиумы, вдалеке от металлических предметов (например, тяжелых металлических дверей или лифтов) – конкретные условия и ограничения всегда лучше уточнить в инструкции изделия. В сложных случаях лучше проконсультироваться у технических специалистов «Сатро-Паладин».

Базовый металлодетектор – GARRETT Magnascanner CS-5000


Простым и качественным представителем семейства арочных метеллодетекторов является, например, GARRETT Magnascanner CS-5000 (производство США). Данная модель представлена в ассортименте «Сатро-Паладин». Он имеет рабочую массу 45 килограмм (в упаковке - 62), зону прохода шириной 76 сантиметров и высотой 2 метра. Блок управления находится в верхней части арки. Данный металлодетектор настраивается на любую массу металла от нескольких грамм, имеет защиту от помех оргтехники и защиту от маскировки металлических предметов.

GARRETT Magnascanner CS-5000 имеет 20 предустановленных программ для различных режимов работы. Они имеют свои особенности. Например, какие-то режимы больше подходят для обнаружения цветных металлов, какие-то – для обнаружения черных металлов. Часть режимов имеет большую чувствительность, но требовательнее к отсутствию внешних помех; другая часть режимов более лояльна к помехам, но и чувствительность у них ниже. Также есть программа с максимальным уровнем защиты, предназначенная для исправительных учреждений, есть программа, предназначенная для аэропортов (игнорирует мелкие предметы). Выбор программы в каждых конкретных условиях следует производить исходя из задач. Также после монтажа обязательно стоит проверить обоснованность выбора режима работы в ходе тестирования и калибровки.

Из других полезных функций GARRETT Magnascanner CS-5000 следует отметить существование паролей на изменение настроек устройства, а также счетчик проходов.

К металлодетектору GARRETT Magnascanner CS-5000 существует определенное количество аксессуаров, которые также можно приобрести в «Сатро-Паладин». Во-первых, это источник бесперебойного питания, который позволяет работать в условиях перебоев сети. Во-вторых, это выносной блок управления, который позволяет изменять настройки дистанционно, не подходя каждый раз к самой арке. Также в продаже пластины для крепления к полу. Все эти опции следует учитывать при проектировании систем.

«Продвинутые» возможности арочных детекторы GARRETT.

Теперь рассмотрим модели металлодетекторов с расширенным функционалом.

Magnascanner MS-3500 – это металлодетектор с повышенной защищенностью: панель управления и боковые панели обшиты алюминиевыми листами. Его нельзя быстро сломать или, например, облить жидкостью, чтобы быстро вывести из строя. Даже индикация покрыта ударопрочным плексигласом.

GARRETT PD-6500I – флагманская модель GARRETT. Этот металлодетектор имеет 33 зоны обнаружения, что позволяет с высокой точностью определить положение предмета на теле. Также имеет индикацию «Стойте/Идите» для регулирования потока людей, 25 предустановленных программ работы.

Линейка арочных металлодетекторов «ПОИСК»

«Поиск» - металлодетекторы российского производства, пользующиеся широкой популярностью в России и, соответственно, в компании «Сатро-Паладин».

Базовая модель – ПОИСК 3M1 – это недорогой стационарный металлодетектор с выносным блоком управления.

Всепогодная модель – ПОИСК ВП. Он работает в диапазоне температур -30…+40 ⁰С

Также обращает на себя внимание переносная модель с питанием от аккумулятора, которую в сложенном виде можно перевозить в багажнике обычной легковушки – ПОИСК-3С.

CEIA Classic

Очень популярен в России итальянский металлодетектор CEIA Classic. Боковые панели у этой модели выполнены в виде колонн, это бывает критично для некоторых проходов, а также оправданно эстетически для некоторых помещений.

При использовании стационарных металлодетекторов нужно помнить, что при осмотре ручной клади он наверняка сработает. Поэтому человека обязательно отделяют от личных вещей при осмотре – помните это при организации прохода, а также относитесь с пониманием, когда сами проходите досмотр. Также нужно иметь ввиду, что частота проходов должна быть меньше одного человека в секунду.

Важно понимать, что арочный металлодетектор не является средством защиты – он просто дает понять, что через нее прошел человек, у которого количество металла превышает установленное. Классической ошибкой при использовании металлодетекторов является превращение их в узкое место. Тогда зона скопления необследованных людей становится одновременно и источником опасности, и потенциальным объектом угрозы. Такой ситуации допускать категорически нельзя. Количество точек досмотра необходимо тщательно рассчитать, отталкиваясь от максимального потока людей.

И помните, 100% гарантии на все случаи жизни не дает никто и ничто – ни даже самое сложное техническое устройство, ни самый обученный человек.

Ручные металлодетекторы


Ручные металлодетекторы – это портативные устройства для обнаружения металлических предметов. Они используются как совместно со стационарными, так и отдельно. Наибольшей популярностью в торговом доме «Сатро-Паладин» пользуются ручные металлодетекторы Sphinx.

Одна из самых популярных моделей в «Сатро-Паладин» - Sphinx ВМ-611х ПРО. Предназначен для широкого круга задач, подходит для обнаружения изделий из черных и цветных металлов, скрытых устройств, арматуры. Его масса – всего 300 грамм, он выполнен в корпусе из ударопрочного пластика (можно использовать для самообороны). Имеет как режимы оперативной настройки чувствительности, так и режим автоматической настройки «включил и работай». Крепление на ремень, аккамулятор и зарядное устройство входят в комплект поставки. Диапазон рабочих температур -15… +50 ⁰С.

Новинка Sphinx – это ручной металлодетектор ВМ-611 ВИХРЬ С. Он обладает повышенной чувствительностью, а также расширенным диапазоном рабочих температур: -37… + 70 ⁰С.

Бренды:

CEIA

Garrett

Sphinx

Поиск

Наверх