Статьи

Статьи / Защелки для контроля доступа

Защелки для контроля доступа

Защелка - довольно редкий товар на рынке систем безопасности. Что это такое и как ее выбрать - этому посвящена статья от специалистов испанского производителя защелок Dorcas.

Электромеханическая защелка - небольшое исполнительное устройство для запирания дверей. Управляется домофонами, кнопками выхода, контроллерами снятием/подачей напряжения. Защелки не являются заменой дверного замка, это оборудование, которое работает иным образом.

В случае использования электромеханических защелок двери имеют определенный стандарт оснащения: изнутри используются нажимные ручки, снаружи используются неподвижные. Получается, что войти в такую дверь можно только если электромеханическая защелка разблокирована электрически или с помощью ключа - механически. Для выхода можно просто использовать нажимную ручку - косой ригель втягивается при этом внутрь

Монтаж электромеханических защелок обычно производится путем врезания в дверную раму. Механический замок как бы уравновешивается электромеханической защелкой, его косой ригель наиболее подходит для этого, если есть возможность втягивания его с помощью поворота ключа в тело двери.

Защелка выбирается по следующим критериям:

1. Принцип работы

Нормально закрытая - защелка заблокирована без напряжения. Для разблокировки необходимо подать напряжение.

Нормально открытая - защелка заблокирована под напряжением. Для разблокировки необходимо снять напряжение

2. Тип двери

Уличная или внутренняя

Аварийная

Пожаростойкая

3. Вес двери и интенсивность прохода

Очевидно, что чем выше масса двери, тем прочнее должна быть защелка. Если дверь вести больше 60 килограмм, то рекомендуется ставить защелку от 400 килограмм. Если дверь легкая, но проходимость высокая, то рекомендуются защелки из наиболее прочных материалов.

4. Симметричность защелки

Симметричные защелки предназначены для монтажа как на левые и на правые двери. Асимметричные защелки бывают универсальными или левыми, или правыми. Универсальные защелки подходят для любых дверей, но при разных дверях язычок защелки может смещаться выше или ниже относительно замка или ответной части, так как корпус защелки несимметричный. Поэтому врезкой всегда необходимо убедиться, правильно ли монтируется защелка

Кодировка защелок Dorcas

«A» - арретирование - делает возможным отсрочку открытия двери. Защелка с функцией арретирования остается разблокированной после подачи сигнала до тех пор, пока дверь не откроют.

«D» - механическая разблокировка двери, переключается рычагом в защелке.

«FLEX»- механическая регулировка язычка защелки относительно корпуса. Упрощает регулировку защелки при монтаже.

«305» - датчик положения ригеля. Защелка снабжена микропереключателем. Контроль доступа информируется о статусе створки двери. Ее возможно комбинировать с другими функциями.

500, 512, 524 - маркировка нормально открытых защелок.

400, 412, 424 - маркировка нормально закрытых защелок с возможностью длительного удержания под напряжением (рекомендуем подавать постояный ток,но могут работать и на переменном).

Если нет маркировки 500, 512, 524, 400, 412, 424 - то это нормально закрытая защелка с катушкой питания для переменного тока! Они не предназначены для длительного сигнала.

AC - переменное напряжение. При подаче напряжения характерный звук - зуммер.

DC - постоянное напряжение. При длительной подаче напряжения, зуммера нет.

Бренды:

Dorcas

Наверх