Статьи

Статьи / Межкамерный трекинг – инструмент для отслеживания перемещения по охраняемому объекту

Межкамерный трекинг – инструмент для отслеживания перемещения по охраняемому объекту

За последние годы рынок сетевого видеонаблюдения заметно вырос. Соответственно, растет число игроков на нем, растет и число предлагаемых на нем решений, в том числе и интеллектуальных решений на базе видеоаналитики. Одно из последних решений, предложенных разработчиками российского программного обеспечения Macroscop – технология под названием «межкамерный трекинг».

Что такое «межкамерный трекинг»?

Одним из основых направлений развития программного обеспечения для видеонаблюдения Macroscop является индексирование получаемых данных. Программа позволяет обрабатывать и хранить в базе данных атрибуты объекта, находящегося на территории под наблюдением: тип объекта (например, человек или автомобиль), габариты и их соотношения, сочетания цветов, направление движения, а также ряд других. На базе такого индексирования в программном комплексе Macroscop реализован поиск по характерным особенностям - приметам. Инструмент поиска по приметам позволяет использовать в качестве критериев поиска сочетания цветовых характеристик, задавать положение в кадре, использовать фотоизображение объекта или его объекта из архива видеонаблюдения. Этот инструмент работает и в реальном времени: в этом случае при появлении нужного (или наоборот, не очень нужного) объекта формируется тревожный сигнал.

По мере развития систем видеонаблюдения стали появляться запросы не просто на поиск объекта, но и сформировать историю перемещений объекта в поле зрения всех камер системы видеонаблюдения. Эту, крайне востребованную и необходимую задачу, решает функция программного обеспечения Macrosop «межкамерный трекинг».

Как работает трекинг?

Пользователь Macroscop загружает фотографию или задает параметры перемещающегося объекта и получает результаты в виде набора изображений. После этого пользователь выбирает нужное изображение, и поиск продолжается в архиве по всем камерам.

Допустим, у вас на руках фото автомобиля. Его можно загрузить в Macroscop – фотография станет образцом для поиска. На первом этапе функция выдаст в поиске все похожие по мнению алгоритма транспортные средства. Если вы видите нужный автомобиль, то можете просмотреть фрагменты видео с ним. Если транспортное средство попадало в поле зрения нескольких камер, то на плане объекта можно построить траекторию его перемещения.

Сложность функции.

В соответствии с требованиями рынка, сейчас в Macroscop сделано единое окно поиска. Пользуюсь им, можно задать нужные параметры и получить нужный результат сразу.

Бренды:

Macroscop

Наверх