Статьи

Статьи / Интеграция СКУД Gate c домофонами VIZIT

Интеграция СКУД Gate c домофонами VIZIT

Еще в 2011 году разработчики домофонов VIZIT и СКУД Gate создали первую, и пока уникальную на российском рынке, технологию интеграции домофонов и СКУД. Впервые можно было реально говорить о возможности построения единой системы контроля доступа многоквартирного жилищного комплекса. Данная аппаратно-программная технология была названа Gate-VIZIT и получила практику реальной эксплуатации в жилищных комплексах во многих российских городах. В 2016 году разработчики обоих брендов расширили и дополнили данную технологию интеграции, но уже другим способом. Теперь мы предлагаем два вида интеграции:

1. На базе специализированного контроллера Gate-8000-Домофон (GV-420);

2. На базе сетевого БУД-485 (485Р).

Ключевым аппаратным элементом первого способа интеграции явился специализированный контроллер Gate-8000-Домофон (GV-420), который технологически врезается в интерфейс между вызывной панелью и БУД-420, а также штатным образом подключается к ветке RS-485 контроллеров СКУД Gate.

Ключевым аппаратным элементом второго способа интеграции выступил новый сетевой БУД-485, который штатным образом может быть подключен в ветку RS-485 контроллеров СКУД Gate.

Оба варианта интеграции и сейчас могут использоваться как самостоятельно, так и совместно. Важнейшим системообразующим элементом интегрированной СКУД жилищного комплекса является штатное ПО Gate-Server-Terminal. Именно ПО и предоставляет возможность создания действительно единой СКУД жилищного комплекса, в которой одновременно будут присутствовать и домофоны, и контроллеры дверей (чердаки, подвалы, служебные выходы), и контроллеры автомобильных проездов. Данное ПО является основой построения автоматизированных рабочих мест (АРМ) сервисных или управляющих компаний. ПО АРМ оператора позволяет удаленно управлять и программировать как домофоны, так и контроллеры всех точек прохода и проезда на территорию жилищного комплекса.

От использования данного технологического решения удобства и выгоду получают все участники процесса: и жильцы дома, и представители управляющей компании, и специалисты по эксплуатации оборудования.

Первый вариант интеграции Gate-VIZIT

В рамках первого варианта интеграции домофонов VIZIT в СКУД Gate используются:

- домофоны VIZIT серии 400 Comfort (до 200 абонентов) с БУД-420;

- специализированный контроллер Gate-8000-Домофон (GV-420);

- ПО Gate-Server-Terminal.

Контроллер Gate-8000-Домофон подключается в разрыв информационной шины между БУД и БВД. Он обрабатывает информацию, поступающую от БВД, и посылает в БУД сигналы управления.

Команды и коды, поступающие с БВД, транслируются в БУД, а ключи — анализируются контроллером. Важно, что ключи (карточки) абонентов домофона (жильцов) хранятся не в БУД, а в энергонезависимой памяти контроллера. Решение о предоставлении доступа по ключу всегда принимает контроллер, который в случае разрешенного ключа посылает в БУД команду открытия двери. При этом формируется событие о проходе, которое заносится в энергонезависимую память контроллера.

Контроллеры Gate-8000-Домофон(GV-420) могут объединяться в сеть RS-485 вместе с типовыми контроллерами Gate-8000, отвечающими за доступ на территорию комплекса, в служебные и технологические помещения, на парковку или стоянку. Все контроллеры в сети могут работать под управлением компьютера АРМ оператора жилищного комплекса. Однако решение о предоставлении доступа по ключу всегда принимает сам контроллер, независимо от того, подключен он к компьютеру или нет. ПО позволяет удаленно производить программирование БУД:

- выключение вызова в квартиру;

- запись общего кода открывания замка;

- запись индивидуальных кодов;

- установка номера консьержа;

- программирование пароля входа в режим сервисных установок;

- запись таблицы соответствия номеров квартир («гостиничный» режим);

- стирание номера квартиры из таблицы соответствия.

Важнейшим достоинством и преимуществом первого варианта интеграции является возможность формирования, накопления и анализа событий доступа через домофонную точку прохода. Наличие событий доступа в архиве СКУД позволяет формировать различные отчеты доступа, а также обеспечивает возможность использования крайне полезной и эффективной функции видеоверификации событий доступа при наличии интеграции СКУД Gate и СВН Линия.

Второй вариант интеграции Gate-VIZIT

Второй вариант интеграции связан с аппаратной новинкой бренда VIZIT - выпуском на рынок блока управления нового поколения — БУД-485. Проектировщикам и инсталляторам важно правильно понимать все достоинства, текущие и и перспективные возможности нового блока. Полное описание нового блока управления есть на сайте производителя http://domofon.ru/production775/?r908_id=563 . Среди прочих, важнейшими достоинствами прибора являются:

- возможность работы БУД-485 с блоками вызова как 300, так и 400 серий (кроме БВД-311,313,321,341);

- возможность объединения нескольких домофонов в систему по интерфейсу RS-485 для удаленного управления и администрирования.

Разработчики СКУД Gate, со своей стороны, обеспечили интеграцию этих БУД в штатное ПО Gate, а также разработали новое специальное ПО Gate-VIZIT-Commander. Данное ПО устанавливается на ПК, к которому через преобразователь Gate-USB/485, или преобразователь Gate-485/Ethernet, подключена ветка RS-485 со всеми БУД-485 жилищного комплекса.

ПО Gate-VIZIT-Commander обеспечивает:

- программирование всех настроек работы блока управления (БУД-485);

- оперативное изменение настроек каждой из квартир (разрешение/запрет вызова, изменение индивидуального кода, включение/выключение отзвона в квартиру и т.д.)

- ведение базы данных ключей с именами пользователей;

- программирование прав доступа пользователей (разрешение/запрет доступа в каждый из блоков управления, привязка ключей к квартире).

Данное ПО поставляется с типовым ключом защиты HASP, а также может быть запущено на любом ПК, где уже имеется HASP ключ с лицензией Gate-Server-Terminal. Как обычно, данное ПО имеет разовый 5-ти дневный срок деморежима.

Включение данной функциональности в штатное ПО Gate-Server-Terminal планируется в ближайшее время.

Итак:

1. Первый вариант интеграции домофонов VIZIT и СКУД Gate на базе специализированных контроллеров Gate-8000-Домофон и второй вариант интеграции с использованием БУД-485 могут использоваться совместно и в составе единой СКУД жилищного комплекса.

2. Уникальным преимуществом первого способа интеграции было и остается наличие в системе событий прохода пользователей через домофонные точки доступа.

3. Использование новой версии штатного ПО Gate-Server-Terminal позволит использовать оба варианта интеграции домофонов в СКУД. В результате появляется возможность создать действительно единую СКУД жилищного комплекса, в которой одновременно будут присутствовать и домофоны, и контроллеры дверей (чердаки, подвалы, служебные выходы), и контроллеры автомобильных проездов.

4. С учетом привлекательных перспективных возможностей новых БУД-485 (БУД-485Р), сейчас целесообразно в новых проектах, где не требуется анализ событий доступа, закладывать и использовать именно этот тип прибора.

5. Технологическое наличие разнообразных способов сетевого подключения (RS-485, Ethernet) типовых контроллеров Gate, специализированных контроллеров Gate-8000-Домофон, а также сетевых БУД-485, предоставляет инсталлятору большую свободу и гибкость в подборе эффективного решения для специфики каждого конкретного объекта.

Бренды:

Gate

VIZIT

Наверх