Статьи

Статьи / Еще один взгляд на системы видеонаблюдения HD-SDI

Еще один взгляд на системы видеонаблюдения HD-SDI

На данный момент уже опубликована масса материалов, касающихся систем видеонаблюдения HD-SDI. Кому-то они нравятся, кто-то их категорически отвергает. Я бы хотел предложить вниманию читателей еще один взгляд на перспективность вышеуказанных систем, просто размышления технического специалиста.

 

Немного истории

Многие могут сказать, что история развития – скучно, не нужно, однако, из истории можно сделать определенный, как мне кажется, достаточно важный вывод. Итак, вкратце. В далеком 2008 году, Tedd Rockoff, как он пишет в своей статье, задумался о том, как можно получить высокое качество видео в обычных системах наблюдения. На выставке IFSEC ему довелось встретиться с коллегами, которые и рассказали ему о системах с протоколом передачи данных HD-SDI. В течение следующего года, новая идея обсуждалась и обдумывалась. В 2009 году, на той же выставке, компания EverFocus показала готовое решение на базе HD-SDI, но оно не было принято большинством посетителей, которые считали, что такие системы должны базироваться  на  IP  камерах.  Еще  два  года  ушли  на  формирование  альянса  и  определение основного направления рекламы технологии, после чего все и началось. Так вот, почему-то мало кто вспоминает, что основной идеей для систем на базе HD-SDI является возможность  установки  их  не  высоко  квалифицированными специалистами  (принцип  DIY  – сделай сам).

 

Сделай сам?

Сразу отметим, нет смысла говорить, что IP системы хуже или лучше, просто они другие, построены по другому принципу, поэтому есть предложение поговорить именно об отличиях. Ни для кого не секрет, что цифровые видеорегистраторы на базе ПК несколько (мягко говоря) потеряли популярность, потребитель больше предпочитает автономные DVR. Причина, наверное, тоже всем известна, устанавливать систему и пользоваться специализированным устройством проще, чем компьютером, который требует немалой начальной настройки и последующего обслуживания. Не кажется ли вам, что аналогичные размышления можно использовать при сравнении IP систем и HD-SDIсистем? В самом деле, ну никак не получается обещанной для IP систем простоты настройки. Ладно,пусть берется специализированный готовый NVR, пусть он работает в той же локальной сети, что и камеры, тогда еще не так все сложно. Но, если подсети разные, разнесенные территориально, если между ними VPN, тогда системным администраторам придется поработать с настройками портов, обеспечением необходимой защиты сетей и прочими нужными «фичами». А решение для HD-SDI систем, по-прежнему, до мелких деталей похоже на установку аналоговых камер и автономного DVR. И подключение такогоDVR к сети тоже возможно.

 

Какиемелкие детали полезно учитывать?

Когда нас убеждали, что IP революция свершилась, говорили, что новые сети прокладывать не надо,можно работать в существующих сетях. Сейчас, большинство установщиков и проектировщиков так не считают,они убедились в серьезной нагрузке на сети, при использовании даже не слишком большого количества мегапиксельных камер. Правда, и с системами HD-SDI не все так просто. Предложения использовать существующие коаксиальные кабели тоже далеко не всегда проходит. Во-первых, длина коаксиального кабеля ограничена примерно 100 метрами, для больших расстояний приходится использовать активные повторители. Во-вторых, требуется достаточно качественный кабель, а, среди имеющихся, таких кабелей не так уж и много. То есть, ни в случае IP, ни в случае HD-SDI, обещанной простоты установки системы не получается. Вполне вероятна необходимость новой прокладки всех коммуникационных кабелей и установки дополнительных устройств, обеспечивающих необходимую дальность передачи.


Сжимать видео или не сжимать?

Как  IP  камеры,  так  и  HD-SDI  камеры  имеют  мегапиксельные  матрицы.  Только  IP  камеры передают видео от матриц в сжатом виде, как правило,в форматах H.264 или MJPEG, а камеры HD-SDI  не  используют  сжатие.  Результатом  таких  действий  является  некоторое  ухудшение качества  видео  (по  сравнению  с  исходным)  для  IP  камер,  и огромные  потоки  информации, которые придется сжимать в видеорегистраторах, от HD-SDI камер. То есть, просматривая видео отHD-SDI камер, мы видим его «во всей красе», но, просматривая записанное изображение, мы будем видеть его примерно таким, как было бы в случае использования IP камер. Еще одним, отнюдь  не  бесспорным преимуществом  несжатого  потока  можно  считать  то,  что  обработка информации, например, в детекторе движения, будет выполнена более качественно, поскольку потерь при сжатии не было. Правда, ресурсов для такой обработки потребуется гораздо больше. Собственно говоря, необходимость обработки  несжатого  потока  и определяет самый существенный на данный момент фактор, сдерживающий развитие систем HD-SDI – высокая стоимость  видеорегистрации. Понятно, техника  развивается,  производительность растет,  цена будет падать и очень скоро она должна упасть до приемлемого уровня.


Другие плюсы для HD-SDI

Давайте просто поразмыслим. Все видеонаблюдение можно считать придатком к мультимедиа масспродакшн. Как вы думаете, матрицы формата HD уже массово производятся (для бытовых видеокамер)? Как вы думаете, программы сжатия, обработки и другие служебные софты для формата HD широко используются (телевидение HD)? По-моему, массовое использование этого формата видео будет определять более низкие цены на все  устройства,  совместимые  с  ним.  Здесь  HD-SDI  несколько  в  выигрыше,  хотя  IP  тоже использует такой формат. Возможно, и для IP систем формат HD станет доминирующим. Не зря же его в телевидении решили использовать. Кстати, ряд производителей IP камер говорит о том, что рассмотреть в деталях изображение 5 Мп камеры человеческий глаз не может. Нужно использовать электронное увеличение. Да и оптика становится существенно дороже.


«Умрет» ли HD-SDI, как это некоторые предсказывают?

Точно ответить на этот вопрос никто не сможет. Мое мнение – точно не в ближайшем будущем.

Надеюсь, что приведенные в статье «размышления технаря» помогут читателям постараться ответить на этот вопрос самостоятельно. Хочется повторить уже написанное в начале: IP и HD- SDI не лучше и не хуже друг друга– они разные.

 

В заключение, попробую свести особенности этих двух подходов к построению систем видеонаблюдения в табличку. В ней отраженыдалеко не все различия систем, но каждый может ее дополнить, руководствуясь собственным мнением и здравым смыслом.

 

 

IP

HD-SDI

Прокладка коммуникаций

Типовая СКС, большинство

установщиков умеют делать хорошо

Коаксиальные кабели,

установщики умеют делать хорошо

Настройка системы

Дополнительно нужны IT

специалисты

Достаточно специалистов по

видеонаблюдению

Качество видео

Сжатое

Не сжатое при наблюдении,

сжатое при просмотре записей

Особенности цен

 

Пока высокая цена на

видеорегистраторы, цены на камеры сопоставимы с IP.

Масштабируемость

Произвольная

Зависит от регистратора

Доступ по сети

Произвольно, к любой камере

Только через регистратор

Бренды:

Tantos

Наверх